10:56 

Индия. 16.10. Местный житель.

Достаточно освоившись в этой стране, я решила погулять одна по Коваламу. Когда я нахожусь в компании, я не могу полностью проникнуться атмосферой места. Наверное, чувствую себя более комфортно и защищенно.

После ночной тусовки встала в 12:00, к самой жаре. Самостоятельно позанимавшись йогой, пошла. Бродила по улицам, пыталась поговорить с местными, зашла в... хм... столовую, и купила там жаренных бананов, покупалась, зашла за фруктами и молоком. И перестала опасаться Индии. Если до этого дня мне действительно было непонятно, поэтому страшновато, то после, прочувствовав ритм жизни, мне здесь стало просто хорошо.

Немного наблюдений:
1) Планирование. Настоящие индийцы не планируют ничего. И если в России за один день можно сделать очень много, потому что есть возможность заранее договориться с человеком на определенное время, то здесь все отвечают "ну завтра как-нибудь встретимся". Вот все "как-нибудь" и происходит. Как существует индийский бизнес, понять не могу.
2) Ритм жизни. Без планирования нет и спешки. Поэтому все всё делают медленно. В ресторане можно сидеть и ждать час, пока еда будет готова, автобус может пойти через 30, а не через 5 заявленных минут, человека можно ждать пару часов. Здесь это воспринимается адекватно, если не думать про количество потерянного времени. Надеюсь, в Питере смогу быстро перестроиться. Хотя, отсутствие нервов можно и оставить.
3) Домашние животные. Они есть, но мало. Кормить еще одно животное, не приносящее пользу, никто не хочет. Но бездомных котов и собак много. Я ожидала этого, но все равно непривычно.
4) Дети. Детям позволяют все, вплоть до сидения на столе, за которым едят взрослые, дерганья одежды незнакомых людей, валяния в грязи, криков и шалостей. Ни разу не видела родителей, которые кричат или ругаются на своего ребенка. Начиная с какого возраста хоть немного учат вести себя в общественных местах не знаю. Но к десяти годам все уже адекватные.
5) Возраст. У местных невозможно определить возраст! Они выглядят старше на 5 - 15 лет, и поэтому у меня иногда возникали легкие недопонимания. Молодой человек, работающий в одном из гостевых домиков, мой ровесник, хотя я бы не дала ему меньше тридцати. Ощущение немного странное.

Вечером проболтали с ребятами в гостевом домике Лакшми (это в 20 минутах ходьбы от нашего Баньяна). Женя с Мишей оказались очень приятными людьми, работающими в сфере киноиндустрии. Женя многое рассказал про монтаж видеозаписей, которым он занимается. Слушать про создание фильмов мне нравится просто ради знания, а еще благодаря Даше, так что было вдвойне интересно.

Ксения осталась там, а я пошла домой одна, потому что в 6 утра следующего дня планировалось совместное отбытие в город Мадурай. Меня не очень хотели отпускать одну, хотя сама Оля ходит ночью постоянно без всяких переживаний. Такая вот русская привычка бояться ночи. У меня страха перед ночной Индией нет вообще, кроме стай собак разве что. Если что-то и может случиться, то по крику прибежит половина квартала с вилами и факелами, или что у них так есть. Так что прогулка по ночному Коваламу доставила мне почти такое же удовольствие, как и днем.

URL
   

In other worlds

главная