00:10 

Йошкар-Ола. 27-28.07.2016

Началось все, как водится, еще в Кирове. Добираться до Йошкар-Олы я решила на блаблакаре, договорилась, в назначенный час мы с Машэ (она уезжала в Самару поздно вечером) были на месте. Машины нет, у водителя выключен телефон, происходящее похоже на облом. На всякий случай, но без особой надежды, решили подождать минут 15, вдруг телефон разрядился, а водитель опаздывает... И вышло все как раз так. =)

Поездка вышла фантастичная. Сначала я из походной барсетки жестом фокусника достала второй телефон Рамилю (водителю) и аккумулятор со шнурком Ане (попутчице), почувствовав себя при этом золотой рыбкой. Мы поржали, разговорились и не останавливались до самой Йошкар-Олы. Ребята оказались студентами-медиками примерно моего возраста, в середине дороги к нам присоединилась еще одна женщина сильно постарше, но это нисколько не повлияло на атмосферу в машине. Рамиль не только счастливый обладатель отменного чувства юмора, но еще и первоклассный водитель. Посреди дороги нас застал адский туман, видимость была метров 30. Как он вел совершенно не представляю, но мы живы, здоровы, и я ни разу не пыталась нажать на тормоз. К тому же Рамиль оказался настоящим джентльменом: сначала мы в 10 вечера искали по всему славному городу Яранску их легендарные пряники для Аниной подруги (совершенно нетривиальная задача из-за времени и необычайного спроса на вышеуказанные изделия), а потом он решил не оставлять меня ночью где попало в Йошкар-Оле, и мы вместе искали мой хостел.

Оказалось, что я мастер дистанционного выбора. Из-за серии отказов по причине нехватки мест или из-за позднего времени заезда, я забронировала место в первом давшем согласие хостеле, не посмотрев заранее его расположение. Он оказался в промзоне, в здании бывшего завода, напротив кладбища и по соседству с подозрительной сауной, причем на подъезде нас встретила стая диких собак. Рамиль раза три спросил точно ли я готова туда идти, я сама была не очень уверена в своем желании, но отягощать своим присутствием его не стала - сама накосячила. Сжав зубы и зажмурившись, я вошла внутрь... И там оказалось довольно мило. Существенным плюсом является то, что постояльцев здесь очень немного (никого не могу в этом упрекнуть), поэтому за смешную плату мне одной досталась комната, рассчитанная на четверых.

Хорошенько выспавшись и даже немного почитав про город, что, надо признаться, не сильно помогло в дальнейшем, я поехала в сторону центра. Четко понимая, что из уроков географии я помню про Марий Эл только название, потому что оно прикольное (простите меня, Ирина Викторовна!), я хотела найти какой-нибудь краеведческий музей, вышла на случайной остановке, прошла 20 метров... И нашла краеведческий музей. Я подошла к кассе и спросила про возможность примкнуть к какой-нибудь экскурсии, на что мне с грустным лицом ответили, что такой возможности нет, но можно взять индивидуальную экскурсию за 150 рублей. Радостно повизгивая, я согласилась (стоимость, по-моему, нереально маленькая для 2,5 часовой программы, о чем я узнала несколько позже), но даже не представляла насколько будет здорово. Экскурсовод Евгения оказалась молодой, приятной девушкой, очень увлеченно рассказывающей про историю и культуру марийцев. Они вообще крутые ребята: примыкали ко всем подряд восстаниям, за что, правда, частенько получали по шапке. До сих пор хороший процент населения в качестве вероисповедания выбирает язычество, им просто не смогли насильно навязать христианство. Притом их вера скорее является жизненной философией, что не может не импонировать. В частности, меня поразило их отношение к смерти, а также их "храмы" - молельные рощи, обязательно находящиеся у источников воды, в которые они приходят в произвольное время. В конце экскурсии мы с Евгенией долго обнимались и благодарили друг друга за проведенное время. =)

После я с чистой совестью пошла смотреть город, и он поначалу меня жестоко разочаровал. Большая часть центра построена в последние 10 лет, многое имеет европеизированный и нарочито вылизанный вид, всем своим естеством говоря: "Господа туристы, проходите, не стесняйтесь, у нас просто превосходно!" Притом, если зайти чуть ли не в любой двор (чем я очень скоро стала развлекаться), можно найти огромную помойку или убитые временем домики спального района, или что-нибудь подобного рода. На моменте двух часов дня я в сумрачном настроении и с грустным осознанием, что я в этом городе совсем одна и не представляю чем себя занять, вышла на одну из окультуренных площадей... Как вдруг какой-то мужик к желтых шортах и смешной рубашке предложил мне поиграть с ним в футбол. =) Мы разговорились, Сергей пояснил, что он в отпуске и тоже не знает, чем себя занять. И он любезно согласился показать мне город глазами местного жителя.

Я обычно довольно легко схожусь с людьми, но в общении с незнакомцами проявляю разумную настороженность. Через 20 минут после знакомства с Сергеем возникло ощущение, что мы дружим(!) целую вечность, и я не могу для себя это объяснить. В итоге, он показал мне два неизвестных музея, множество красивых улочек Йошкар-Олы, рассказал бессчетное количество баек. Мы даже попытались найти одну из молельных рощ на окраине города, хотя не уверена, что мы в этом преуспели. Здесь точности никакой нет, язычники хитрые ребята. Место подходило под описание, трава была изрядно вытоптана, но никакого присутствия алтаря или полотенец (верный признак молельной рощи) детектировано не было. А электрические разряды по коже на подходе были. Но сама идея похода с малознакомым мужчиной предпенсионного возраста на окраину города не вызвала у меня никаких опасений, настолько мы были на одной волне. И да, я сама от себя по этому поводу охреневаю.
Завершили мы день у площади, на которой встретились. Сергей посадил меня в маршрутку и, уезжая, я реально разревелась. А он всем пассажирам рассказал, что меня непременно надо высадить на такой-то остановке, чуть ли не взяв клятву с водителя. Он совершенно невероятный человек, я не могу передать словами насколько я рада, что мы встретились!

Перечитав весь этот текст, я осознала, что написан он про одни единственные сутки. И на этом моменте очень хочу поблагодарить Мироздание за все, что со мной приключилось. Это было невероятно, в полном смысле этого слова! Наверное, я в последнее время сделала что-то очень-очень хорошее. =)

URL
   

In other worlds

главная