Из Йошкар-Олы до Казани добиралась тоже с помощью блаблакар, во главе с харизматичным Игорем. Я радостно уселась на переднее сиденье, первые минут 20 мы упорно обсуждали экономико-социальную ситуацию в Поволжье, потом незаметно скатились на спорт, машины и случаи на дороге. Притом имен остальных пассажиров мы так и не узнали, весь путь игнорируя их существование, что, похоже, устраивало всех собравшихся. В результате, приехала я в уже приподнятом настроении, тем более, что хостел нашелся быстро, а еще он не походил на квинтэссенцию зданий из всех известных фильмов ужасов (хотя дом, надо признаться, изрядно потрепан жизнью).

Уже по дороге в хостел во мне зародились подозрения, а когда я пошла гулять, они переросли в уверенность. Я влюбилась! Так много, как за эти два дня, я Питеру еще никогда не изменяла. В Казани мне нравится абсолютно все: климат, архитектура, планировка города, обилие продуманных мест для отдыха, чистота, даже запахи. Я ни разу не открыла карту в незнакомом городе, чтобы намеренно растянуть время узнавания, шла наугад, непроизвольно рисуя расположение улиц у себя в голове, но специально удерживала себя от выхода на набережную до самого вечера, чтобы получить максимальное удовольствие от вида. То, что я испытывала в течение дня, было прекрасно, но чтобы полностью передать все эмоции, придется уйти в область эротических сравнений (что я делать не очень хочу, но надеюсь, что все всё додумают сами).

Осознав, что оказалась в Казани в пятницу, я решила куда-нибудь сходить вечером, потому что сил на двенадцатичасовую прогулку у меня не наберется, и перед ночной набережной будет необходим перерыв. Из всех вариантов самыми беспроигрышными я считаю музыкальные концерты, но здесь возникло неожиданное затруднение: рок-клубов и джаз-кафе во всей Казани три с половиной штуки. Из предложенного списка был выбран концерт каверов на The Rolling Stones, приуроченный к дню рождения их солиста. Бар меня порадовал атмосферой и удивил богатейшим ассортиментом виски (все остальные напитки там не в почете). Я пришла немного заранее и поняла, что первый раз в жизни сижу в питейном заведении одна. Достала книгу и начала читать, минут через десять что-то внутри яростно запротестовало, подвигнув меня отправиться на поиски собеседника. Найдя жертву - отдельно стоящего на балконе парня интеллигентного вида - я обнаружила, что совершенно не знаю как начать разговор. Кроме того, меня немного беспокоила вероятность быть неправильно понятой, в этот вечер романтических приключений не хотелось от слова совсем. Решив воспользоваться опытом Машэ, подошла к нему и честно объяснила ситуацию. Мы поулыбались, и он был не против диалога. Рустам оказался журналистом местной газеты, приятным и нестандартно мыслящим. Мы хорошо поговорили, но оба были несколько скованы, что мешало не только эмоционально, но и накладывало ограничение на общение. Но, несмотря на это, я рада, что мы встретились. После его ухода и второй виски-колы, я уже начала разговаривать с людьми у барной стойки и поняла, что избавилась от еще одного комплекса. Ну и концерт был сказочно хорош, спасибо горящим, ярким музыкантам за драйв!

В 23:30 я спешно ретировалась из бара (второй урок: общаться иногда стоит в меру) и пошла на долгожданную набережную с приятным послевкусием от концерта. Ночная Казань оказалась нисколько не хуже дневной, подсветку используют умеренно и с толком, подчеркивая особенности зданий. Я была удивлена, так как в пятницу в такое время большая часть города уже спала, на улицах было столько же машин, сколько в Питере ближе к 4-5 часам утра. На следующий вечер я поняла, что в Казани ночные прогулки осуществляются почти централизованно: есть ограниченный список переполненных улиц (и не всегда это улицы с ночными клубами), а все остальное становится пустынным. Большую часть времени я не напрягалась по поводу ночной соло-прогулки, пока на самом подходе к набережной мне не пришлось пересечь микрорайон, в котором соседствуют тюрьма, жилые здания для государственных работников, мечеть и храм. Наверное, им очень тесно вместе, идти там было реально жутко. Но справившись с собой, я была вознаграждена.

Набережная представляет собой променад, сделанный со вкусом, присущим казанским архитекторам и планировщикам. Для желающих полюбоваться видом поставлены скамейки и стационарные шезлонги, для желающих прокатиться на велосипеде или роликах выделена специальная зона, подсвеченная множеством теплых желтых огней, всюду поставлены кафе, создающие скорее атмосферу уюта, нежели раздражающие своим существованием. Атмосфера в этом месте потрясающая, несмотря на большое количество гуляющих людей, шумно не было. Радости добавляло то, что одета я была в джинсы и футболку, да и то джинсы были надеты только для создания хоть сколько-нибудь приличного вида перед баром. Ветер на набережной теплый и приятный, вспомнила я про кофту скорее по привычке и, осознав ее ненужность, в очередной раз почувствовала себя счастливой.

Я сидела на скамейке и наслаждалась происходящим, когда выцепила из общей массы одиноко гуляющего молодого человека, отдаленно похожего на Лешу Негуса. Может быть, это произошло потому что он сильно отличался своим видом или образом от местных (сначала я решила, что он не из Казани), может быть дело в выражении лица, не знаю. Но мы встретились глазами и через несколько секунд абсолютно внезапно для меня познакомились, притом это произошло как-то само собой, очень органично и непринужденно. Его зовут Леша, он учитель математики и мечтает о переезде в Питер, и этого уже достаточно для того, чтобы обеспечить приятный разговор на вечер, хотя совпадений впоследствии оказалось намного больше. Мы провели какое-то время на набережной, потом пошли вместе гулять, притом мне нравилось все, начиная с тем, заканчивая общим настроением разговора: немного о Казани, немного о работе, совсем чуть-чуть о музыке и кино, много о взглядах на жизнь. В районе трех часов ночи мы оказались у дверей моего хостела и обменялись контактами.

На следующий день, проводив соседку-кореянку в Москву, я снова пошла гулять. В переходе у вокзальной площади я увидела молодого парня бомжеватого вида, который играл на гитаре. Черт возьми, какой у него был чистый и красивый голос, не говоря уже о безукоризненном слухе и владении гитарой! Его внешность и звучание настолько не соответствовали друг другу, что я могла слушать его только с закрытыми глазами. Поблагодарив его, я отправилась дальше, но это событие определило мой вечерний досуг, потому что именно тогда в голову пришла мысль пройтись по центру и найти хороших уличных музыкантов (благо, вечер субботы), раз интересных мне концертов вечером не предвидится. Поболтавшись еще немного, я пошла к Кремлю, зашла в музей Татарстана (очень красивый, но абсолютно не впечатливший), начала подниматься к воротам Кремля... и чуть не прилетела в обморок. Случился перегрев, с этим что-то срочно нужно было сделать, пока была возможность передвигаться и я не нашла ничего лучше, чем спуститься в метро, потому что в тени было +30 и под кустом было охлаждаться абсолютно бесперспективно. Немного придя в себя и прикинув варианты досуга, коих оказалось немного, потому что даже чтение на открытой террасе отпадало, я решила пойти в кино. Ближайшим сеансом были "Охотники за приведениями", и больше всего мне в этом фильме понравилось то, что осенью выйдет новая картина Тима Бертона. Очень плохой фильм, реально. От того, чтобы уйти, меня удерживали кондиционеры в зале, да и то под конец этот аргумент мне казался не очень убедительным.

Переждав жару, я поехала обратно в сторону Кремля. Мне позвонил Леша и предложил провести вечер в его компании, чему я была несказанно рада. Вчерашняя ночь сказалась на состоянии каждого из нас, поэтому в общении мы перешли на качественно новый уровень лени и расслабленности. Я считаю, что ему непременно стоит переехать к нам, потому что взаимодействие у нас происходило в лучших петербургских традициях. Побывав в Кремле и заскочив на турнир по стрит-баскетболу, мы прошли через мой хостел. Я должна была собрать вещи и договориться об отъезде, предполагая, что раннего возвращения не предвидится, тем более, что очень хотелось лично попрощаться с администратором Лилей. А дальше окольными путями мы отправились на пешеходную улицу Баумана искать концерт. Общий уровень музыкантов скорее расстроил, но мы нашли подростков (16-17 лет), играющих зарубежный и русский рок, композиции "Radioactive" и "Это все" они исполнили прямо замечательно. Мы остановились их послушать минут на 30-40, но потом парни явно устали и иногда начали срываться на крик, поэтому мы решили сохранить хорошее впечатление и ушли. Уже в подземном переходе через площадь Тукая, нам повстречалось струнное трио, притом скрипка является одним из Лешиных любимых инструментов, поэтому мы не могли пройти мимо. Остаток вечера мы провели сидя на возвышенности у центральной площади за разговором и чаем со смородиной (спасибо большое, Леша!), потому что за два дня в Казани я в мясо стерла ноги.
Леша снова проводил меня до хостела, и я сразу рухнула спать, потому что машина в Самару уходила в 5 утра.

Казань принесла огромное количество эмоций, замечательных людей и невероятное удовольствие от прогулок, так долго и со вкусом я, пожалуй, нигде больше не бродила. Казань, я очень сильно в тебя влюбилась, но про любовь говорить еще рано. Буду ждать новых встреч! ;)